Aktuelle landwirtschaftliche Versuchsvideos finden Sie auf www.agrovideos.at

Laut verordneter Maßnahmen des Bundesregierung und zum Schutz unserer Schüler, unserer Lehrer und unserer Bediensteten werden

ALLE KURSE UND VERANSTALTUNGEN in der LFS Edelhof
bis August abgesagt bzw verschoben !

Wir ersuchen um Verständnis!

Sehr geehrte Eltern!

Sehr geehrte Kursteilnehmer der Bauern- u. Bäuerinnenschule Landw. und Pferdew.!

Liebe Schülerinnen und Schüler!

Oberstes Ziel ist es in dieser Ausnahmesituation durch Covid-19 sicherzustellen, dass Abschlüsse gemacht und Berechtigungen vergeben werden können. Keine Schülerin und kein Schüler soll durch die besonderen Umstände in diesem Schuljahr einen nachhaltigen Bildungsverlust bzw. Nachteile in Hinblick auf die Ablegung der Abschlussprüfungen erleiden.

Im Hinblick auf die Aktivierung des Schulsystems darf nun folgender Etappenplan bekannt gegeben werden. Es wird eindringlich darauf hingewiesen, dass dieser Fahrplan aus heutiger Sicht erstellt wurde und jederzeit – bei steigenden Infektionszahlen – abgeändert werden kann.

Abschlussjahrgänge

Die Abschlussjahrgänge der Landwirtschaftlichen Fachschulen werden ab Montag, 04. Mai 2020 bis Freitag, 29.5.2020 zum Präsenzunterricht an ihre Schule einberufen. Ab 3.6.2020 werden sie online Unterricht mittels teams und lms haben. Die Woche von 22.6 – 26.6.2020 dient zur Prüfungsvorbereitung. Es findet kein online Unterricht mehr statt. Die Abschlussprüfungen finden von Montag, den 29.6 bis Donnerstag, den 2.7.2020 statt. Jeder Schüler bekommt seinen persönlichen Prüfungstermin für die theoretische und praktische Prüfung zugeteilt. Leider wird es dieses Jahr keine Abschlussfeier geben. Die Schülerinnen und Schüler bekommen ihr Abschlusszeugnis und ihren Facharbeiterbrief auf den Postweg zugeschickt.

Erste und zweite Jahrgänge

Alle anderen Jahrgänge und die BBS LW bzw. BBS PF können aus heutiger Sicht am Mittwoch, 03. Juni 2020 den Präsenzunterricht wiederaufnehmen. Dies allerdings nur unter Einhaltung aller Hygienevorschriften (Mindestabstand, etc.). Soziale Distanz und das Einhalten der Hygieneregeln ist in einem vollen Schulgebäude nicht möglich. Sollen Bildung und Verhinderung von Infektionen in Einklang gebracht werden, muss die Präsenz von Schülerinnen und Schülern anhand der schulspezifischen Ressourcen gestaffelt festgelegt werden.

Für die Phase 2 der Wiederöffnung unserer Schulen ab 3. Juni wurden durch das Ministerium ergänzende Vorgaben für die Klassengrößen gemacht. Dies bedeutet, dass max. 18 Schüler in einer Klasse unterrichtet werden dürfen.

Für den Standort Edelhof bedeutet das, dass wir Klassenteilungen vornehmen müssen, da alle vier Klassen des 1. und 2. Jahrganges bzw. die BBS LW/PF über 18 Schüler haben.

Die Gruppenteilung und die Termine der Präsenzwochen erfahren sie in einem gesonderten Elternbrief der am Montag, den 18.5.2020 mittels e-mail bzw. auf dem Postweg verschickt wird. Die BBS –LW Schüler werden ebenfalls ihren neuen Stundenplan am 18.5.2020 zugeschickt bekommen.

Internate

Die Internatsnutzung soll nur dann erfolgen, wenn dies unbedingt erforderlich ist  - wenn „pendeln“ möglich ist, ist dem Pendeln der Vorzug zu geben.

Jenen Personen, die auf eine interne Unterbringung angewiesen sind, wird ein Zimmer zur Einzelnutzung zugewiesen.

Leistungsbeurteilung

Abschließend dürfen wir Ihnen noch einige Informationen betreffend Leistungsbeurteilung übermitteln. Die wesentliche Basis der Leistungsbeurteilung für das Schuljahr 2019/20 bilden das Halbjahreszeugnis (Schulnachricht) sowie die Leistungen, die bis zum 16. März erbracht worden sind (Schularbeiten, Tests, Mitarbeit). Schularbeiten finden in der kommenden Zeit keine mehr statt. Die Leistungen, die im Rahmen des Distance Learning und des nun folgenden Präsenzunterrichts erbracht wurden und werden, fließen in die Gesamtbeurteilung ein. Schüler, die kontinuierlich mitgearbeitet haben, sollen ihre Mitarbeit honoriert bekommen. Bei Schülern, die zwischen zwei Noten stehen und bei Schülern, die eine bessere Note erlangen wollen, kann eine mündliche Prüfung erfolgen.

Abschlussprüfungen

Die Abschlussprüfungen, bestehend aus einer mündlichen und einer praktischen Prüfung, sind für den Zeitraum 29. Juni bis 2. Juli 2020 geplant.

Wir hoffen, Ihnen mit unserem Schreiben einen Überblick für die nächsten Wochen geben zu können und stehen natürlich jederzeit für Rückfragen zur Verfügung.

Michaela Bauer

Direktorin LFS und BS Edelhof

Bitte beachten Sie auch die Informationen des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung www.bmbwf.gv.at, der NÖ Bildungsdirektion www.bildung-noe.gv.at und Land NÖ www.noe.gv.at .