Schülerwallfahrt mit rund 2000 Jugendlichen zum Stift Zwettl

LR Pernkopf: Größte Schulmesse Österreichs ist starkes Zeichen
                      für Gemeinsamkeit und Solidarität

Am 19. September 2013 fand die traditionelle Schülerwallfahrt der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschulen in Niederösterreich statt, die diesmal zum Stift Zwettl führte und unter dem Motto „Toleranz“ stand. „Schüler, Lehrer und Bedienstete der Landwirtschaftsschulen nahmen an der größten Schulmesse Österreichs teil und setzten damit ein solidarisches Zeichen der Gemeinsamkeit für Gerechtigkeit und Frieden“, betonte Landesrat Dr. Stephan Pernkopf. „Mit dieser einmaligen Aktion im Schulbereich unterstreichen die Landwirtschaftsschulen einmal mehr ihre wichtige Funktion bei der Wertevermittlung an die Jugend im ländlichen Raum und weisen auf die vielfältigen Leistungen der österreichischen Landwirtschaft hin. Die Verantwortung für das Leben, die Natur und die Gesellschaft stand bei der Wallfahrt im Mittelpunkt“, so Landesrat Pernkopf.

„Über 2300 Personen, davon rund 2000 Schüler, nahmen an diesem Start-up ins neue Schuljahr teil“, informierte Abteilungsleiter Dr. Friedrich Krenn. „Diese Wallfahrt ist auch ein Symbol für einen toleranten Umgang miteinander und der Solidarität in der Gesellschaft, die besonders in unserer Zeit wichtige Werthaltungen darstellen“, so Krenn.

Wortgottesdienst mit Weihbischof Dr. Anton Leichtfried

Weihbischof Dr. Anton Leichtfried, hielt den Wortgottesdienst und sprach von einer besonderen Aktion der Schulen, die Gemeinschaft stiftet und den Jugendlichen die Natur und Kultur gleichermaßen näher bringt. „Eine Wallfahrt ist immer auch ein gesellschaftliches Ereignis, sie führt zu Begegnungen und zum Austausch zwischen Menschen. Vor allem für die neuen Schüler in den ersten Jahrgängen bietet diese Veranstaltung eine gute Gelegenheit Kontakte zu knüpfen und sich einen Überblick über die landwirtschaftlichen Schulen zu verschaffen“, betonte Landesschulinspektor
Dipl.-HLFL-Ing. Karl Friewald, MA.

Für die Musik sorgten das Bläserensemble der Landwirtschaftlichen Fachschulen unter der Leitung von
Direktor Ing. Franz Fidler und die Gruppe „The Chameleons“.

Die Personen v. l.: Landesschulinspektor Dipl.-HLFL-Ing. Karl Friewald, Landesrat Dr. Stephan Pernkopf,
                         Pfarrerin Mag. Birgit Schiller, Vizebürgermeister Dipl.-Ing. Johannes Prinz und
                         Weihbischof Dr. Anton Leichtfried.

Die Personen v. l.: Pfarrerin Mag. Birgit Schiller, Ing. Karl Toifl, Weihbischof Dr. Anton Leichtfried,
                         Landesrat Dr. Stephan, Dr. Anton Pernkopf, Daniela Ott (LFS Krems),
                         Dr. Friedrich Krenn und Jokob Polsterer (LFS Krems).

Zum Motto „Toleranz“ gestalteten die Schüler Transparente.

Weitere Fotos unter: