Schülerwallfahrt mit rund 2000 Jugendlichen
zum Stift Klosterneuburg

LR Schwarz: Größte Schulmesse Österreichs ist starkes Zeichen
für Gemeinsamkeit und Solidarität

Stimmungsvoller Einzug ins Stift Klosterneuburg.

Fotocopyright: Christian Freydl, fliegendeKamera.net
Fotos von der Wallfahrt zum Download und Ansicht:  https://www.dropbox.com/sc/s5wtel2emangfr5/AABeEySNdr_eAbL2Zyq7J329a

Die Personen v. l.: Landesschulinspektor Dipl.-HLFL-Ing. Karl Friewald, Leiter des Diözesanschulamtes Mag. Karl Schrittwieser, Dompfarrer Toni Faber, Stadträtin Dr. Maria-Theresia Eder, Bildungslandesrätin Mag. Barbara Schwarz, Bezirkshauptmann Mag. Wolfgang Straub und Abteilungsleiter Dr. Friedrich Krenn.

Fotocopyright und Text: Jürgen Mück

Bericht des Landespressedienstes:

Am 18. September 2014 fand die traditionelle Schülerwallfahrt der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschulen in Niederösterreich statt, die diesmal zum Stift Klosterneuburg führte und unter dem Motto „Wertvoll Leben“ stand. „Schüler, Lehrer und Bedienstete der 20 Landwirtschaftsschulen nahmen an der größten Schulmesse Österreichs teil und setzten damit ein solidarisches Zeichen der Gemeinsamkeit für Gerechtigkeit und Frieden“, betonte Bildungslandesrätin Mag. Barbara Schwarz. „Mit dieser einmaligen Aktion im Schulbereich unterstreichen die Landwirtschaftsschulen einmal mehr ihre wichtige Funktion bei der Wertevermittlung an die Jugend im ländlichen Raum und weisen auf die vielfältigen Leistungen der österreichischen Landwirtschaft hin. Die Verantwortung für das Leben, die Natur und die Gesellschaft stand bei der Wallfahrt im Mittelpunkt“, so Schwarz.

„Über 2300 Personen, davon rund 2000 Schüler, nahmen an diesem Start-up ins neue Schuljahr teil“, informierte Abteilungsleiter Dr. Friedrich Krenn. „Diese Wallfahrt ist auch ein Symbol für einen toleranten Umgang miteinander und der Solidarität in der Gesellschaft, die besonders in unserer Zeit wichtige Werthaltungen darstellen“, so Krenn.

Wortgottesdienst mit Dompfarrer Toni Faber

Dompfarrer Toni Faber hielt den ökumenischen Wortgottesdienst und sprach von einer besonderen Aktion der Schulen, die Gemeinschaft stiftet und den Jugendlichen die Natur und Kultur gleichermaßen näher bringt. „Eine Wallfahrt ist immer auch ein gesellschaftliches Ereignis, sie führt zu Begegnungen und zum Austausch zwischen Menschen. Vor allem für die neuen Schüler in den ersten Jahrgängen bietet diese Veranstaltung eine gute Gelegenheit Kontakte zu knüpfen und sich einen Überblick über die landwirtschaftlichen Schulen zu verschaffen“, betonte Landesschulinspektor Dipl.-HLFL-Ing. Karl Friewald, MA.

Für die Musik sorgten das Bläserensemble der Landwirtschaftlichen Fachschulen unter der Leitung von Direktor Ing. Franz Fidler und die Gruppe „The Chameleons“.

Einzug.

Landesrätin Schwarz.

Bläserensemble der Landwirtschaftlichen Fachschule.

Festgäste.