Fachtag Wald und Holz

24. Oktober 2014

Forst-Preise: 27 Jahre „Zdimal-Preisverleihung“
Beste Forstabsolventen ausgezeichnet
LR Schwarz: Forstwirtschaft ist Motor für die ländliche Entwicklung

Die Zdimal-Preisträger mit Festgästen.

Edelhof, 24. Oktober 2014; Im Rahmen des Fachtages „Wald und Holz“ an der Fachschule Edelhof wurden die besten Forstabsolventen Niederösterreichs und der Försterschule Bruck an der Mur mit den „Zdimal-Preisen“ ausgezeichnet. „Die Forst- und Holzwirtschaft ist ein Motor für die ländliche Entwicklung, denn für rund 172.000 Betriebe und 300.000 Menschen in Österreich wird damit das Einkommen gesichert. Die forstliche Aus- und Weiterbildung spielt dabei eine zentrale Rolle, denn wo Wissen wächst, da wachsen auch die Zukunftschancen und
die Lebensqualität“, betone Bildungslandesrätin Mag. Barbara Schwarz. „Die Verleihung der Forstpreise ist eine gute Gelegenheit auf den hohen Stellenwert der forstlichen Bildungsarbeit hinzuweisen. An den Landwirtschaftsschulen wird die bestmögliche Ausbildung geboten, um erfolgreich und nachhaltig den Wald zu bewirtschaften. Gerade in einer Zeit, in der sich die Rahmenbedingungen ständig verändern, müssen wir mit der Bildungsarbeit tatkräftig mithelfen, neue Potenziale zu entwickeln und zu sichern“, so Schwarz.

Stefan Hinterwallner erhielt als bester Forstwirtschaftsmeister eine Motorsäge.

Die Personen v. l.: LAKO-Leiter Ing. Herbert Grulich,  Forstwirtschaftsmeister Stefan Hinterwallner und LK-Forstdirektor
Dipl.-Ing. Werner Löffler.

Initiative für fundierte Forstausbildung in NÖ
„Namensgeber für den Forstpreis ist der verstorbene LK-Forstdirektor Dipl.-Ing. Willibald Zdimal, der sich besonders für die Forstausbildung in Niederösterreich einsetzte“, betonten LAKO-Leiter Ing. Herbert Grulich und LK-Forstdirektor Dipl.-Ing. Werner Löffler anlässlich der Preisverleihung. Die Autoren des Buches „Waldwirtschaft heute“ gründeten 1989 gemeinsam mit Hanna Zdimal diese Initiative. Entscheidend für die Auszeichnung ist der qotendurchschnitt in der jeweiligen Ausbildungssparte. Dieses Jahr war geprägt von besonders vielen ausgezeichneten Prüfungsergebnissen. Insgesamt wurden 14 Personen mit dem Zdimal-Preis prämiert. Sponsoren der Sachpreise im Gesamtwert von rund 5.000,- Euro waren die Firma Stihl, die Forstabteilung der Landwirtschaftskammer,  der Agrar-Verlag, Sozialversicherungsanstalt der Bauern (SVB), Land NÖ (Abteilung LF2 und LAKO), NÖ Landarbeiterkammer, und die Autoren von „Waldwirtschaft heute“. Mag. Alexander Hembach von der Firma Stihl überreichte als Hauptpreis eine Motorsäge an Forstwirtschaftsmeister Stefan Hinterwallner aus Lilienfeld.

Als Organisatoren der Zdimal-Preisverleihung zeichnen die Autoren des Lehrbuches „Waldwirtschaft heute“, die Forstabteilung der Landwirtschaftskammer, die Sozialversicherung der Bauern und die Landwirtschaftliche Koordinationsstelle (LAKO) verantwortlich.

Zdimal-Preisträger 2014

Beste Forstwirtschaftsmeister: Stefan HINTERWALLNER (3180 Lilienfeld)

Beste Forstfacharbeiter (Lehrlingskurs): Lukas WIESMÜLLER (3920 Groß Gerungs)

Beste Forstfacharbeiter (Wochenkurs):

Philipp ANDERL (3972 Bad Großpertholz)

Martin FRIES (3512 Mautern)

Reinhard HOLL (3762 Ludweis)

Johannes HOLZWEBER (3921 Langschlag)

Niklas HOLZWEBER (3932 Kirchberg/Walde)

Ing. Ardarich MOHAUPT (3543 Gföhl)

Thomas PÖLTNER (3910 Großglobnitz)

Oliver STEINER (3720 Ravelsbach)