60. Vollversammlung des  Absolventenverbandes Edelhof

Da die 60. Vollversammlung ein „Jubiläum“ darstellt, wurden alle Mitglieder, die vor 50 Jahren oder länger die Landwirtschaftliche Fachschule absolviert haben, persönlich eingeladen. Diese Vollversammlung fand am Freitag, dem 16. Oktober  in der Landwirtschaftlichen Fachschule Edelhof statt.

Der Obmann des Absolventenverbandes Edelhof, Landtagsabgeordneter Josef Edlinger konnte viele Ehrengäste, darunter Landesrat Dr. Stephan Pernkopf und zahlreiche Absolventen begrüßen. Dieser Absolventenverband wurde bereits im Jahr 1912 gegründet und zählt derzeit 2300 Mitglieder. Landesrat Stephan Pernkopf erwähnte, Schulen, die einen Absolventenverband haben, bleibt die Verbindung zwischen Schule, Lehrer, Eltern und Kinder erhalten. Er gratulierte auch  DI Michaela Bauer zur Bestellung als neue Direktorin an dieser Schule.  Ein Schwerpunkt  der angesprochenen Themen war von Landesrat Pernkopf  die Flüchtlingsfrage, die Einstellung von 500 Beamten auf Bundesebene, die die Betriebe noch besser kontrollieren sollen, die neue Registrierkassenverordnung, Milch und Fleischpreise sowie die immer häufiger vorkommenden Katastrophen- und Dürreschäden.
Im vergangenen Jahr wurden 16.000 Projekte an Investitionsförderung  seitens des Landes NÖ finanziell unterstützt.

DI Franz Breiteneder wurde anschließend für seine 37-jährige Tätigkeit und für 14 Jahre als Direktor an dieser Fachschule die Ehrenmitgliedschaft des Absolventenverbandes Edelhof verliehen. Obmann Josef Edlinger erwähnte, der jährliche Edelhofer Ball mit mehr als 1200 Besuchern wird vom Absolventenverband organisiert und die Schüler sorgen für ein tolles Programm. Weitere finanzielle  Unterstützung erhielt die Schule für den Ankauf von neuen EDV Geräten und für die Wettkampfgruppe. Der Leiter der Berufsschule Direktor Karl Deiml berichtete, dass Edelhof die einzige Berufsschule seitens der Landwirtschaft Österreichs sei. Derzeit werden die Schüler in vier Etappen, sowie Menschen mit besonderen Bedürfnissen in sieben verschiedenen Lehrberufen ausgebildet.

Direktorin DI Michaela Bauer berichtete: „Es gibt heuer 60 Erstklassler an der Schule und derzeit sind 400 Schüler im Schulzentrum Edelhof, die von 34 Lehrern unterrichtet werden. Auch die über 50 angebotenen Kurse werden gut angenommen. Das persönliche Ziel der Direktorin sei eine positive Einstellung an die jungen Menschen weiterzugeben und zukünftig das Moderne und Fortschrittliche für die Landwirtschaften zu fördern. Jeder Bauer muss gut rechnen und verkaufen können und sich seines Wertes und das seiner angebotenen Waren bewusst sein. Weiters berichtete sie über die Sanierung der  Landtechnikhalle und die Neugestaltung des EDV Raumes“.

Sehr interessant waren die Erzählungen des 88-jährigen Franz Kammerer aus Waidhofen/Thaya, der von 1944 bis 1946 diese Schule besuchte. Der Weg in die Schule war mit dem Fahrrad oder mit dem Zug nach Zwettl und anschließend  wurden die sieben Kilometer zu Fuß nach Edelhof zurückgelegt. Die Bettwäsche und der dazugehörigen Strohsack mussten  selbst mitgebracht werden. Die Post wurde jeden Tag von Edelhof nach Zwettl  und wieder retour, natürlich zu Fuß, gebracht. Sein Resümee war, für sein Berufsleben als Bauer hier viel gelernt zu haben.

60. Vollversammlung des Absolventenverbandes Edelhof:
Obmann-Stellvertreter Wilhelm Schwarzinger, Direktorin DI Michaela Bauer,
Landesrat Dr. Stephan Pernkopf, DI Franz Breiteneder, Obmann des Absolventenverbandes Landtagsabgeordneter Josef Edlinger und Obmann-Stellvertreter Johann Trinkl.